練習に使えるガンズアンドローゼズのフレーズ4選 | エレキギター初心者のための練習曲

 

ガンズアンドローゼズというバンドをご存知でしょうか?

かつて80~90年代を代表するバンドの一つです。

 

今回はそんなガンズアンドローゼズの中の曲をギター初心者がやるなら、というテーマでお届けします。

 

ガンズアンドローゼズって?

まず、ガンズアンドローゼズを知らない場合はこの記事役に立ちませんので軽く紹介します。

要はこういうバンドです。

 

 

 

ガンズ・アンド・ローゼズ (Guns N’ Roses/略称GN’R) は、1985年に結成された、アメリカのロサンゼルスを拠点とするハードロックバンド。全米で4,200万枚、全世界で1億枚以上のアルバムセールスを記録する。
「ローリング・ストーンの選ぶ歴史上最も偉大な100組のアーティスト」において第92位。
2012年に、ロックの殿堂入りを果たした。

引用:wikipedia

 

まぁ、音聞いたほうが早いので代表曲をご紹介します。

 

ガンズアンドローゼズの曲をギター初心者が弾くなら?

エレキギター初心者さんにオススメの練習曲さて。

ガンズを知らない人でも興味を持っていただけたところでギター初心者が練習するならこの曲が良いんじゃないか?と個人的に思うものをご紹介します。

 

 

 

 

エレキギター初心者が練習に使えるガンズアンドローゼズのフレーズ4選

リフやバッキングでギター練習するのが基本なのでその視点で4つほど紹介します。

 

練習フレーズその1 | Paradise City

1分20秒位から出てくるリフは比較的ギター初心者でも練習しやすいリフだと思います。

単音リフですが、高音弦のミュートとリズムに注意して弾くようにしましょう。

譜面はこちら

 

練習フレーズその2 | Sweet Child O’ Mine

これはイントロのフレーズです。

指使いに工夫が必要になるかもしれませんが一旦指使いを決めてしまえば特に何の問題もありません。

 

リズムも一定なので弾きやすいと思います。

弦が飛ぶのでピッキングの練習になると思います。

譜面はこちら

 

練習フレーズその3 | Welcome To The Jungle

これは37秒位からのギターリフ。

パワーコードの移動を使ったフレーズです。

 

単音リフばかりだと面白く無いのでこういうコードリフもやっておくとギタリストの手が作られていきます。

16分音符なのでリズムに注意です。

 

譜面はこちら

 

ちなみにこのアルバムに収録されています。

Appetite For Destruction

Appetite For Destruction

 

 

流石にソロがないと寂しいかと思ったのでソロも紹介しておきます。

練習フレーズその4 | November Rain

このソロならとりあえず指で追いかけるくらいはなんとかなるかもしれません。

 

まずはフレーズを歌えるようにすることです。

難しいことは後回しでいいので歌ったとおりに弾けるように後は楽譜をおいましょう。

譜面はこちら

 

ちなみにこの曲はこのアルバムに収録されています。

Use Your Illusion 1

Use Your Illusion 1

 

以上がガンズアンドローゼズをギター初心者が練習するなら?というテーマで選んだフレーズになります。

そもそもハードロックとかは1曲弾き切ろうとすると大変ですし、その過程でモチベーションが落ちてきたら意味ないので、美味しいとこだけ取っていくようにすると良いと思います。

 

最後までご覧いただいてありがとうございます。